CALIDAD DE VIDA; ACTIVIDA FISICA MAS ALIMENTACION SALUDABLE!
Desde hace ya un largo tiempo continuo con la insistencia de
escribir, a mi entender, sobre dos de los ítems fundamentales para arribar a
nuestro objetivo final; la calidad de vida.
El fundamento de tal insistencia se basa, además de mis observaciones y
experiencia personal con mis alumnos, en el trasfondo factico que acompaña
dicha aseveración.
La misma Organización mundial de la salud establece el ejercicio físico y la alimentación
saludable como pilares para reducir enfermedades.
“Las enfermedades no transmisibles (ENT), entre las que se incluyen
las enfermedades cardiovasculares (ECV), la diabetes, la obesidad, ciertos
tipos de cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas, son responsables del
60% de los 58 millones de muertes anuales, lo que significa que, en 2005, 35
millones de personas perdieron la vida en el mundo debido a estas enfermedades
(…)El 80% de los casos de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares
y diabetes de tipo 2, y el 40% de los casos de cáncer, pueden prevenirse
mediante intervenciones poco costosas y rentables . Hay pruebas científicas
sólidas de que una alimentación saludable y una actividad física suficiente son
elementos clave en la prevención de las ENT y sus factores de riesgo.” (1)
Basado en estas aseveraciones científicas me encuentro en la
obligación de escribir y reescribir sobre estos temas. Una correcta actividad
física, aunque sea de treinta minutos diarios, de cualquier deporte que nos
divierta, reduzca nuestro stress y nos haga ejercitar nos arrojara a una mejora en nuestra vida. Si
a la ejercitación diaria le adicionamos una correcta alimentación el resultado
es obvio.
Hoy en día, mediados del siglo XXI, con la apertura de
lugares específicos para obtener alimentos saludables y sanos resulta sencillo
alimentarse de forma correcta. El “Whole
Foods Market” en Miami y “The food market” (2) en Argentina, son algunos de
estos ejemplos, siendo lugares donde se pueden adquirir alimentos ricos y orgánicos,
del productor a la mesa.
Actualmente hay nuevos parámetros de alimentación, la
OMS “en lugar de enfocarse en los
diferentes grupos de alimentos, enfatizan la importancia de que los alimentos
naturales y mínimamente procesados sean los componentes básicos de una dieta
saludable, al tiempo que limita el uso de alimentos procesados y evita los alimentos
ultra-procesados “. Los alimentos ecológicos u orgánicos, son los que se
obtienen de cultivos realizados con técnicas NO contaminantes, cuidadosas con
el medio ambiente y que no utilizan productos químicos o pesticidas entre otras
sustancias dañinas.
En definitiva, cuidar la calidad de nuestra vida depende de
dos variables que podemos controlar; actividad física y sana alimentación!
(1)
ESTRATEGIA MUNDIAL DE LA OMS SOBRE REGIMEN
ALIMENTARIO, ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
(2)
Thefoodmarket.com.ar
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